«Мне приснилось небо Лондона…»

«Мне приснилось небо Лондона» И, вообще-то, не только приснилось.  После всевозможных поездок по Англии на выходных можно и отдохнуть. И Лондон для этого подходит великолепно!

День первый.

Ночь проходила в одном из самых незабываемых отелей – Easy Jet Hotel рядом со станцией Виктория. Взяли номер именно здесь из-за расположения… Виктория — это почти центр, плюс поезда во всех направлениях, плюс автовокзал… Но, соответственно, и много разношёрстного народа кругом, шум  чемоданов с колесиками, поезда и т.д. Хотя сам отель был немного на расстоянии от вокзала, даже на уютной улочке… Так почему отель незабываемый? — В каждом номере есть кровать и туалет с душем — что еще для счастья надо? Ха… зато там не было… окон!:-)  Не знаю, из какого типа здания этот отель перестроили, но, видимо, изначально комнаты там были большие, а потом их просто разбили на более мелкие секции… и окон на всех не хватило:-)  Но, чесн, мне отель нужен только для сна, потому такой обстановки было достаточно… Но хорошо, что только один большой чемодан был… два не поместились бы:-)

Ну а потому, понятно, долго в номере мы оставаться не стали и пошли исследовать столицу… А когда основные достопримечательности известны (я была в Лондоне первый раз три года назад со студенческой поездкой), хочется найти что-нибудь эдакое.. Моим эдаким на этот раз оказались магазин Доктора Кто с припрятанным в нем музеем, а так же платформа 9 3/4. Ну, как ни крути, для меня основные ассоциации с Лондоном, да и с Великобританией в целом, — это герои и места из книг или из фильмов: Король Артур, Мерлин, Шерлок Холмс, Доктор Кто, Гарри Поттер и т.д. Мне еще разочков …надцать нужно съездить в Англию, чтобы просто подышать и попредставлять этих вымышленных (хотя какие они вымышленные? — все настоящие!) — реальных героев, гуляющих по этим же улицам, творящим магию, расследущим преступления простых смертных, ну, или инопланетных… В общем, читайте английскую литературу и смотрите британские фильмы (и лучше в оригинале, британский акцент суперсекси!)

Итааак, поход киномана начался в направлении станции Аптон-парк (Upton Park), дабы потом оказаться совсем даже не в центре Лондона, а в очень интересном районе Восточного Лондона Ньюхэм  (Newham). Вот он, живой Лондон! Рынок (прямо как в России), магазины со всевозможными хозтоварами, маникюрные салоны на каждом шагу, парикмахерские, правда особенные — по-моему, там делают только афрокосички, афропрически и афрострижки. По крайней мере через окна было видно, что все клиенты — сплошные афроамериканки… А сколько разноцветных париков, накладных хвостиков и т.д. продается на рынке! Они такие творения на голове создают, закачаешься… В  этом районе так же есть выходцы со всего света: как и в любой столице — иностранцев тут не счесть.

DSC02155

Тардис!

Тем не менее, в конечной цели моей поездки, в магазине Доктора Кто, мне встретились исключительно британцы. Конечно, фанатом сериала может быть кто угодно, но здесь явно бизнес семейный, который наследуется из поколения в поколение…веками…  Если вы смотрели сериал Доктор Кто, в этот магазин зайти обязательно: там собрано огромное количество сувениров, фанатской атрибутики и т.д, причем как олдскульного, так и нового периода. То есть сам магазин уже как музей, а за дополнительную плату в 3£ вы получите (внимание!) ключ от Тардис (!) Сам музей небольшой, экспонатов не так много, но для легкого погружения во Вселенную Доктора пойдет… Так же внутри на все вопросы вам ответит сотрудник (в нашем случае — сотрудница), с которым можно обменяться мнением на вечный вопрос «А кто твой любимый Доктор?», сделать фотку с далеком, но это, упс… спойлеры=)

Итог посещения — «Doctor Who Shop» is cool… И коллекция пополнилась брелком в виде звуковой отвертки:-)

DSC02165

Хочу в школу…магии и волшебства=)

И снова в путь, по следам, теперь уже фандома ГП… на вокзал Кингс-Кросс, к платформе 9 3/4. Многие маглы думают, что она на самом деле между девятой и десятой платформой, но ха-ха, не все так просто… Точнее, все еще проще — вход на эту платформу находится напротив от главного входа на вокзал (так было написано в одном из путеводителей) — я нашла нужное место сразу, всего лишь следуя табличкам на выходе из метро с указанием направления вокзала. И та-дам, вот оно, место, где все волшебники проходят сквозь стену, чтобы отправиться на Хогвартс-Экспрессе на очередной год обучения в Школе магии и волшебства…Многие пытаются прорваться сквозь барьер… но, видимо, в ноябре он уже отключен и никого внутрь не пускает…и ладно! Зато можно сделать отличную фотку с тележкой, наполовину застрявшей в стене. Сотрудник магазина с супероригинальным названием «Платформа 9 3/4» помогают перевоплотиться в ученика одного из факультетов Хогвартса и сделать наиболее удачный кадр. Позже, в магазине, можно купить фотку себя любимой/-ого, сделанную профессиональным фотографом. Конечно, можно и не покупать, если со своей камеры удалось поймать удачный кадр. Сам магазинчик маленький, переполненный фанатами ГП, и все представленные сувениры мне можно было бы купить, например, в любом магазине в Оксфорде, или, как позже выяснилось, в магазине игрушек Hamleys. Я рада, что мои границы в сувенирных — это один брелок для коллекции, иначе бы я купила и маечку, и шарфик, и волшебную палочку (а, нет, у меня уже есть одна) и кучу разных мелочей типа шоколадных лягушек и т.д. Но полный набор я, пожалуй,  закуплю в следующей поездке в Англию, когда я однозначно поеду в музей Гарри Поттера или, точнее, на место съемок фильмов о нем на студии Warner Bros. в Ливесдене.

DSC02173

Особенность национального характера — англичане любят королеву

Казалось бы, за день только и успели, что посетить два магазина, а на улице уже темно… И, вообще, хватит нахождения в стенах — захотелось на свежий воздух. И центр Лондона, а именно, Пиккадили Сёркус (Piccadily Circus) превосходно подходит для этого. Улицы переполнены местными жителями, туристами, продавцами сувениров, вокруг киоски с билетами на многочисленные мюзиклы и типичные лондонские такси и двухэтажные автобусы… В этом районе можно заняться шикарным шопингом, посетив магазины известных во всем мире брендов: Louis Vuitton, Gucci, Massimo Dutti etc. А еще там есть невероятно весёлый магазин игрушек Hamleys , в который можно пойти как в музей и вспомнить детство =) А что? Там даже специальные сотрудники есть, которые демонстрируют некоторые игрушки и,  разнаряженные в красивую униформу, дудят, свистят и жужжат на радость всем посетителям. Так же помните, что это Англия, потому не удивляйтесь, что на вас со всех полок смотрят плюшевые мишки aka Teddy bear… И, конечно, не обошлось и без Её Величества…

И вот оно! Бергамотовое настроение! Чайный магазин Whittard рядом с Пикадили Сёркус — это маленькое заведение, в котором можно провести хм… пару часиков? Ну, час я там точно была… Во-первых, интересно, как англичане продают чай, что они называют настоящим чаем, что они подают в качестве «закуски» и т.п.; во-вторых, там всегда стоят несколько чайничком с интересными вкусами – это на пробу… А, в-третьих, там есть чайный уголок, где можно предаться спокойному чаепитию, со сконами (scones) – это небольшой кусочек хлеба, к которому обычно подают масло и джем… И наслаждаемся…

DSC02204

Чайное царство

Кстати, чай я там заказала под названием «Русский караван» (Russian Caravan) – как сказано в описании на сайте магазина, это чайные листы, вобравшие в себя запах от костров во время передвижения караванов, с терпким, но сладким вкусом и с ноткой приключений… Ммм… После нескольких посещений этого чудо-заведения (ага, мы еще и на утро пришли, на завтрак чайку попить) я затарилась как Караваном, так и своим любимым Эрл Греем (Earl Grey), плюс попробовала Дарджилинг (Darjeeling). Про этот чай можно и нужно сказать отдельно. Это по определению лучший чай – его даже называют «чайным шампанским», хотя все равно бывают разные сорта в зависимости от того, когда чай был собран. Что можно сказать? — Пробовать надо! Это действительно вкусный чай, с нежным вкусом и прекрасным ароматом.

Что еще стоит посмотреть в районе Пиккадили Сёркус? Мне было очень интересно сходить в чайна-таун (Сhina town) — настоящий китайский квартал в центре Лондона. Все рестораны и магазины только с китайской кухней и продуктами! Здесь можно просто погулять и посмотреть по сторонам, очень уж экзотично… Причем, мне кажется, вечером здесь более красиво. Еще бы, типичные для подобного квартала золотые драконы и красные ворота прекрасно смотрятся при свете фонарей!

День второй.

И вот дождались — настоящая английская погода… Дождь! И здорово, а то бы вообще не прочувствовали настоящий Лондон. Хотя дождь оказался не слишком сильным, к тому же непродолжительным, потому погулять на улице мы все-таки рискнули.

DSC02218

Дом Фредди Меркьюри

И, первым делом, снова странная цель — дом Фредди Меркьюри (кто не помнит, это великолепный солист группы Queen)  Так вот, дом у Фредди был в районе Эрлс Корт (Earls Court). Потому туда мы и направились… Станция, потом выход в сторону не-Экспо-центра (а то обходить придется) далее путь до широкой магистрали — Запад-Кромвель-роуд (W Cromwell Road), переходим дорогу и идем до первого же поворота, сворачиваем налево на Логан Плейс (Logan Place) и идем практически до конца улицы (речь о минуте-двух, потому что улица короткая) Теперь если вы увидите кусочек крыши дома за забором, окруженным колючей проволокой (на самом деле там даже что-то про напряжение написано, без шуток) — значит вы на месте. Фредди жил здесь с женой (?!, ага!).Но, главное, что фанаты приходят сюда постоянно. Вроде бы, супруга Меркьюри вынуждена была продать дом, потому надоело закрашивать стены с надписями «Фредди, мы любим тебя» и подобным творчеством, а так же отбиваться от желающих проникнуть на частную собственность. Потому можно понять, к чему здесь эта колючая проволока… Тем не менее, около входной двери-калитки, под стеклом, висят послания этому выдающемуся шоумену. Уважили фанатов:-)

Вообще райончик очень даже хороший, чистый, опрятный, кругом стоят дома, в которых живут, скорее всего, не самые бедные люди… Можно и прогуляться по округе… Хотя меня интересовала только одна достопримечательность здесь — синяя полицейская будка из 60-х. Какие-то ассоциации? Если нет, можно просто пролистать наверх и присмотреться к тому, как выглядит ТАРДИС — корабль Доктора, доставляющий его сквозь время и пространство прямиком к приключениям. В общем, у этой будки я застряла минут на много, а то как же, нафоткаться нужно!

DSC02242

Музей естествознания

Далее в нашей программе — то, что я опустила в первый свой приезд в Лондон — это большой динозавр! А, значит, надо идти в музей естествознания — один из самых популярных музеев города. Если честно, меня поразило здание, один вид снаружи многого стоит…

И внутри тоже есть на что посмотреть — история Земли, объяснение природных явлений, образцы минералов, а так же животных, причем как и ныне живущих, так и доисторических. А скелет динозавра в центральном холле оказался меньше, чем я ожидала. И это, оказывается, не какой-то там динозавр, а диплодок! 🙂 .К сожалению, не удалось попасть в секцию, в которой только динозавры — очередь, по-моему, могла длиться около 2-3 часов…

Говорят, что сюда лучше не ходить по выходным  — музей переполнен.

И, как ни странно, снова в «Китай-город»… В сети ресторанов «Four seasons«, говорят, великолепная жареная утка… И, правда, вкусно! Я пробовала утку в апельсиновом соусе — классное сочетание! И даже протестировали вино из личи (китайская ягода-фрукт) — почти как сладкое десертное вино, но с налетом экзотики.

M&M's World

M&M’s World

Кстати, есть одно просто незабываемое место неподалеку от Чайна-Тауна… Если один раз посетить — будет хотеться снова и снова… Это мир M&M’s, так сказать, дворец крутых орехов, которые вечно попадают в передряги. Все помнят по рекламе Жёлтого (немного неуверенный в себе малый) и Красного (вот ему-то уверенности не занимать), так оказывается есть еще Синий (крутой парень) и Оранжевый (вечно чего-то боится), ну, и естественно, Зелёная…  Так вот в этом магазине можно узнать об их приключениях и, конечно, посмотреть/попробовать/потрогать/поиграть со всевозможными продуктами M&M’s. Можно определить свой цвет («What’s your colour?»), создать собственное ассорти этих сладостей, да и затариться чашками, ложками для дома=) Ярко, интересно, увлекательно… Точный адрес можно найти здесь.

DSC02252

Вид с Трафальгарской площади — Башня Елизаветы

А теперь снова к «классическим» достопримечательностям: Трафальгарская площадь с Национальной галереей, колонной Нельсона и четырьмя величественными львами (правда, всего лишь статуи)…

Отсюда к тому же прекрасный вид на Биг-Бен. Оказывается, Биг-Бен — это название одного из колоколов, а вот сама башня носила имя «Часовая башня Вестминстерского дворца», однако по решению британского парламента в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II (в 2012 году) была переименована в Башню Елизаветы.

Вестминстерский дворец в Лондоне — это обязательное к посещению место. Еще бы, такая архитектура! А потом советую прогуляться по Вестминстерскому мосту и полюбоваться издалека всемирно известным колесом обозрения  «Лондонский глаз» (London eye)

Кстати, про передвижение по Лондону — если вы планируете ездить по городу на общественном транспорте (а то как же, лондонский Underground нельзя пропустить, а уж на двухэтажном красном автобусе покататься — обязательно), купите проездной на нужное количество дней на необходимые зоны. Например, Travelcard — это решение транспортных проблем на 1 день или неделю, а если вы остаетесь на несколько дней и планируете посещать музеи, то London Pass вам и бесплатный проезд обеспечит (нужно заказать London Pass вместе с Travelcard), и скидки на посещение многих достопримечательностей. К сожалению, система с проездом в Лондоне, да и по всей Великобритании исключительна (в плане — всё сложно), потому советую перед поездкой лишний раз ознакомиться с правилами проезда, в первую очередь — часы пик, расположение зон, время действия проездных и т.д. Мы были два дня, на выходных, а потому просто купили два однодневных проездных. Более доступные объяснения по Travelcard и некоторым другим проездным даются здесь. Если вы будете останавливаться в центре и планируете лишь один-два раза воспользоваться транспортом, можно обойтись и без проездного, иначе — лучше купить и ездить сколько угодно.

А потом гулять, гулять, гулять… И наслаждаться!

В общем, собирайтесь в Лондон — the capital of Great Britain!

Реклама
Categories: Великобритания | Метки: , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “«Мне приснилось небо Лондона…»

  1. Уведомление: Как получить визу в Англию? Или подготовка к встрече с миром Гарри Поттера и празднованием Хэллоуина на исторической родине:-) | Машкины ска

  2. Уведомление: Что привезти в подарок из … ? Гастрономическая версия | Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: