«Встреча выпускников» на немецкий манер

День прошел на ура. Сегодня была встреча стипендиатов Неправительственного Федерального Фонда Земли Баден-Вюртемберг. Это Фонд, который поддерживает, в основном финансово, науку, образование и сферу культуры в федеральной земле. Конкретно это выражается, в первую очередь, в выплате стипендий особо отличившимся ученикам, студентам, исследователям из Баден-Вюртемберга или тем, кто собирается приехать сюда и проучиться семестр хотя бы семестр. Я получила стипендию во время обучения в Людвигсбурге и Келе на магистратуре «Европейский управленческий менеджмент» по программе Вальтер Хальштейн (Walter-HallsteinWalter-Hallstein). Этим были профинансированы как часть обучения, так и практика в Брюсселе и Берлине.

И теперь я уже не стипендиат, а «алюмни» — а-ля бывший стипендиат. И, что самое классное, в Германии в таких случаях очень серьезно относятся к поддержанию контактов. Это выражается, например, в том, что как минимум два раза в год Фонд организовывает встречу нынешних и бывших стипендиатов. Это мероприятие, рассчитанное на 200-300 человек, которое длится почти весь день.

В одном из городов в земле Баден-Вюртемберг (обычно там, где есть университеты и институты, «раздающие» стипендии) какая-то большая локация становится местом встречи стипендиатов. Фонд организовывает программу, интересную как сотрудникам, так и студентам или  гостям (мероприятие так и называется — Встреча стипендиатов и друзей Стипендии Баден-Вюртемберг) В общем, тут вам и выступления сотрудников организации, и работников министерств, которые влияют на сферу образования в федеральной земле, и разнообразные «станции» (как в летнем лагере), где можно поиграть, попеть, порисовать, и вообще проявить свои таланты, и презентации бывших стипендиатов о том, где они были и что делали на деньги от Баден-Вюртемберг и т.д. Ах, да, мероприятие длится целый день, потому пропитание и напитки обеспечены.

Так как для Фонда очень важно поддерживать связь с «выпускниками», есть много инструментов для этого, например, Сообщество друзей и стипендиатов. Эта организация проводит экскурсии по интересным местам Баден-Вюртемберга, помогает с финансированием региональным центрам, так называемым, РЦ (от регионального сообщества — Regional Chapter). В РЦ стипендиаты могут помочь Фонду с поддержанием контактов на местах, например, в Штутгарте, Тюбингене, Карлсруэ, Гамбурге, в районе Бодензее… И национальными сообществами дело не ограничивается. Есть так же международные РЦ в Чили, Сиднее, Гонг-Конге, Будапеште, Брюсселе, даже в Москве было… Смысл этих объединений — постоянно собирать стипендиатов и алюмни для совместных мероприятий.

Координаторы РЦ организовывают поездки, экскурсии, посещения музеев, выставок и т.д. Но вся активность, конечно, зависит от количества стипендиатов в регионе, и от их желания в этом участвовать. Потому РЦ обязательно принимают участие во встрече стипендиатов, используя её как возможность рассказать про себя, про запланированные мероприятия, плюс привлечь заинтересованных, обменяться опытом и т.д.

В любом случае, оно того стоит — приехать на встречу стипендиатов Стипендии Баден-Вюртемберг. Это множество интересных людей со всего света! Азия, Австралия, Северная и Южная Америка, Европа… Так же это подходящее место, чтобы найти интересующие контакты: например, запланирован семестр по обмену в Австралии — здесь можно познакомиться со студентами из принимающего университета. К тому же такое мероприятие — отличная возможность обменяться опытом о жизни заграницей, например, в Германии (иногда и правда очень хочется поговорить с земляками об особенностях национального характера представителей разных стран) И все это в праздничной, веселой, дружественной обстановке… Каждый раз — прекрасный вечер!

Реклама
Categories: Германия | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: