Санторини. Полезное.

Итак, Санторини… Шикарный остров, милый и уютный. Я влюбилась раз и навсегда и, однозначно, приеду еще пару раз. А чем же заняться на Санторини, где остановиться и что обязательно посетить?

На практике этот остров действительно маленький. Если взять напрокат машину (или квадроцикл) — за день легко заехать во все города, побывать на самых известных пляжах и т.д. Хотя, думаю, на неделю отпуска занятий найдётся тоже достаточно. Например:

  • приятный вечер на ретро-корабле;
  • для любителей активного отдыха — экскурсия к вулкану;
  • для дегустаторов — тур по пивоварне или винодельне и т.д.

Даже наблюдать за известным закатом можно по-разному: с дегустацией местных продуктов, в переполненной туристами Ие, в менее известных, но более уединённых городках…

 santorini_poleznoe_pod_vodoi.

Пляжи здесь тоже непохожи друг на друга — как на поверхности, так и под водой. Потому дайвинг — еще один вариант времяпрепровождения. Как и педикюр от маленьких кусачих рыбок (ок, занятие на 30 минут максимум, но как весело!)

В общем, вариантов развлечься и/или отдохнуть предостаточно…

Но сначала о более насущных проблемах:

Как добраться?

Авиаперелёт — в сезон (май-сентябрь) дороже, но почему бы и нет. К тому же остров однозначно здорово смотрится из окна самолёта.

Паром — я так и добиралась, от Крита (порт в Ираклионе)… Заказывали тут. Стоит тоже не супер дёшево (120-180€ туда-обратно), но опыт понравился. Быстро, комфортно. Так как были билеты только в бизнес-классе, получилось, что мы сидели на носу корабля и наслаждались прекрасной панорамой. Наше путешествие на Санторини заняло пару дней, но бывают и экскурсионные туры, которые рассчитаны на 1 день: паром, прибытие днём, ночёвка или отплытие тем же вечером.

santorini_poleznoe_parom santorini_poleznoe_parom2

Где остановиться?

Мы жили в Камари — город с пляжем из вулканического песка на восточном побережье. Это подальше от туристической Фиры и Ии, но так как, повторюсь, остров небольшой, всё вполне доступно — на автобусе или машине, это чуть позже.

Пока про проживание: очень довольна отелем/апартаментами Kamarela Studios (нам обошлось в приблизительно 60€ ночь, и это еще оч хорошая цена для Санторини). Расположен недалеко от остановки автобуса до Фиры, 150 метров от пляжа, хозяйка очень доброжелательна, к тому же может помочь с местными сервисами типа взять машину напрокат или, например, найти врача. Завтрак с греческим йогуртов в саду у отеля — прекрасный бонус=)
santorini_poleznoe_hotel2 santorini_poleznoe_hotel

 

Транспорт.

От порта, аэропорта до места проживания легко добраться на местных автобусах. Они ездят часто и во всех направлениях, стоят около 2 евро. Однако, если оставаться на Санторини подольше, вам пригодится машина. Её лучше брать напрокат рядом с вашим отелем, а не в самых туристических местах типа аэропорта, там цены накручивают нешуточно. Кстати, типично для Санторини — квадроцикл. Нам не совсем повезло, все были уже заняты… Зато стали обладателем бездорожника с открытым верхом — накатались с ветерком!

Да, много раз видела отзывы, что не стоит в Греции бронировать машину заранее, потому что на месте будет дешевле… Ну, мы не бронировали заранее ни на Санторини, ни на Крите… И в обоих случаях потратили пару часов на хождение по местам проката и поиском хоть какого-нибудь транспортного средства, потому что в сезон спрос огромный… Потому в следующий раз, пожалуй, подстрахуюсь онлайн (хотя много отзывов, что это всё равно не гарантирует, что машина будет в наличии… с греками многое лучше решать на месте)

Где встречать закат на Санторини?

santorini_poleznoe_zakat

Самое раскрученное место — город Ия на северо-западе острова. Потому, по рассказам очевидцев, тут каждый вечер просто шагу ступить нельзя. Могу понять, что вид здесь один из самых прекрасных, но наличие толпы слегка отпугнуло.

В Фире тоже можно насладиться закатом в полной мере, но солнце будет «уходить» не в море, а прятаться за островами напротив города.

Чуть повыше Фиры есть местечко Имеровигли — многие считают, что лучшие вечерние представления имеено здесь.

На мой взгляд, лучший вариант — Santo Wines. Тут получиться и закатом насладиться, и отведать шикарного местного вина. Можно забронировать места, а можно прийти пораньше и наблюдать за солнцем, заказав набор для дегустации: 6-12 и т.д. различных сортов местного вина с типичными закусками: сыр, паста из местных помидорок и фава — что-то типа гороховой каши.santorini_poleznoe_santowines2 santorini_poleznoe_santowines

Города и пляжи.

После прочтения многих отзывов, было решено посетить только самые особенные пляжи (времени хватило лишь на три):

1. Камари. Особенность — чёрный вулканический песок. Действительно, необычно, но не так чтобы «увидеть и умереть». Хотя их всех мест мне тут понравилось больше всего. Пляж, конечно, туристический, но места всем хватило, плюс на тот момент мне показалось удачным, что вокруг стоят кафешки, бары, рестораны и т.д. В общем, хоть целый день ешь, пей, загорай.

Да, классная деталь: почти на всех пляжах Санторини и Крита стоят кабинки для переодевания и есть душ (труба с льющейся из неё пресной водой=) Я обратила на это внимание, потому что «настрадалась» на Сицилии, где это как-то не принято…

2. Снова к пляжам, и теперь поговорим о другом цвете. Акротири — красный пляж. После стоянки добираться минут 15 нужно пешочком, по камням и скалам… И с высоты получаются прекрасные фотки… А пляж как пляж…

3. А вот пляж Влихада действительно отличает ото всех шикарный «марсианский» пейзаж. Скалы вокруг дарят ощущение нереальности происходящего…

Фотки пляжей и закатов смотрим в моём фотоотчёте о посещении Санторини.

Известны так же пляжи Перисса и Монолитос (чёрный песок), Аммоуди (у подножия Ии).

Из городов, конечно, стоит посетить Фиру. Хотя мы были только проездом и не думаю, что многое потеряли… Слишком уж переполнено туристами. Ия тоже забита до отказа, но виды отсюда действительно особенные — на море, на другую часть острова, да и местные церкви так и просятся быть сфотографированными.

santorini_poleznoe_cerkov

Однако не Ией единой…

 

Санторини — это сказка… И каждый найдёт здесь что-то, что запомнится надолго. Так что вперёд, бронировать билеты.

M

 

 

Categories: Греция | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: