Flughafen Zürich

В аэропорту Цюриха, оказывается, хорошо не только из-за быстрого бесплатного интернета. Тут еще есть обозревательные площадки для желающих понаблюдать, как отправляются самолёты, к тому же, проводятся экскурсии с поездками почти вдоль взлётной полосы и с разъяснениями, как и что в аэропорту работает.

Вход на открытые площадки, правда, платный — 5 франков… Хотя по швейцарским меркам это, наверное, раз плюнуть. Тем не менее, было заманчиво сунуть нос, куда обычно нет доступа… Так что та-дам, билет приобретён, металлоискатель пройден (воду, кстати, в этом случае можно проносить) и начался фото-видео-марафон.
20150829_12551520150829_125525

 

 

 

 

 

 

 

 

На площадке обозрения, к тому же, есть детская игровая площадка и много информации про аэропорт, пункты управления, разные виды самолетом, процесс взлёта и т.д. Например, даже не задумывалась, а оказывается, самолеты взлетают против ветра… А номера взлётных полос обозначаются по магнитному курсу (как я поняла, это а-ля угол на компасе, например, полоса 16-34 располагается на 160°-340°)

20150829_130010

Да, сама площадка расположена в терминале В, оттуда же можно наблюдать посадку в самолёты в блоке А, а вот до терминала Е придётся добираться на специальном автобусе. Он бесплатный, но нужно взять билетик на проезд в окошке рядом с комнатой посадки (таблички и направления написаны очень понятно) Правда, этот автобус курсирует только в летнее время и только по средам и на выходных… В общем, проверьте расписание заранее. Хотя у меня с моим спонтанным визитом все прошло на ура. Я погуляла по площадке В, затем доехала до Е и посмотрела вблизи на разгон и взлёт самолётов.

20150829_133112   20150829_134537

Пока ждала автобуса обратно, успела ознакомиться с коллекцией предметов, отобранных у пассажиров местной таможней… Порой настоящая экзотика!

20150829_13523720150829_135403


 

 

 

 

 

 

 

К тому же из весёлого — вокруг аэропорта Цюриха существует дорога для роллеров и велосипедистов. И там, как я поняла, ехать придется рядом с забором аэропорта. При этом на самых удачных для фотографий местах проделаны дырки, чтобы посетители могли вставить объективы от фотоаппаратов и поймать удачные кадры.  Да, а ролики и велосипеды можно взять напрокат в здании аэропорта… Вот так сервис.

Еще из сервиса 75-минутные автобусно-пешие экскурсии по территории аэропорта (дополнительно 8 франков), экскурсии для групп и проведение детских дней рождений. Возьму на заметку, мало ли:-)

И, напоследок, помимо взлетно-посадочной романтики хочется взять от этой экскурсии что-то полезное. Потому пошла учить международный радиотелефонный алфавит.

Bravo, Yankee, Echo!

Categories: Швейцария | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: