Путеводитель по (любому) рождественскому рынку в Германии

weihnachtsmarkt

Декабрь в Германии невозможно представить без Рождественских рынков. Они есть в каждом городе, заставленные всевозможными палатками со вкусными и/или красивыми мелочами, переполненные  посетителями, дарящие специфическое пред-рождественско-новогоднее настроение. Что же стоит знать про Рождественские рынки (Weihnachtsmarkt), чтобы с головой окунуться в особую атмосферу зимнего праздника?

weihnachtsmarkt_shoppingСначала немного полезной информации: большинство рынков открываются перед первым «адвентом». Первый адвент — воскресенье за четыре недели до Рождества, которое в Германии отмечают 24-26 декабря. Потому начало предрождественского веселья попадает приблизительно на 25-26 ноября. Конечно, в любом городе свои традиции, плюс в больших городах любят начинать пораньше… Но, внимание, в большинстве случаев Рождественские рынки закрываются ДО Рождества… То есть путешествие сюда специально в рождественские выходные, чтобы побродить по ярмаркам, может обернуться фиаско. Я бы сказала, приезжать стоит в начале декабря: не на первые выходные — слишком большие толпы народа, но и не под конец, а то еще опоздаете, всё раскупят =).
weihnachtsmarkt_pyramide

Обычно за вход на рынок платить не придётся — стоящие там умельцы, хотят лично заработать на вас, потому за бесплатный вход вы получите улётные цену на любую другую продукцию. Готовьте кошельки, хотя можно обойтись и минимумом. Рождественские рынки сами по себе как музей под открытым небом.

Однако, если чего-то типичного купить хочется, можно выбрать ёлочные украшения, поделки из дерева, натуральной кожи, из минеральных камней, типичные для региона сладости или напитки и т.д. Например, один из самых для меня интересных сувениров это Рождественская пирамида (изначально из региона Рудные горы). Красиво, интересно, вертится от горения свечек…

Хватит полезностей, пора гулять и наслаждаться более питательным.

Glühwein — он же глитвейн — неотъемлемая часть Рождественского рынка… Его, конечно, можно и самостоятельно приготовить, но лучше всего попробовать у профессионалов. Стандартный рецепт глинтвейна — нагреть красное вино (не давать кипеть) и добавить приправы типа корицы, гвоздики, апельсина. Но, естесственно, в интересах любого продавца завлечь к можно больше посетителей, а потому вариаций на тему глинтвейна — не счесть. Например Feuerzangenbowle. Что это? Это немецкий пунш (по сути глинтвейн из красного вина), на емкость с которым кладут специальную решетку, на которую, в свою очередь, кладется кусок сахара, смоченный ромом, и поджигается… Ждать нужно до тех пор, пока весь сахар не стечет в вино… Предупреждение: в голову бьет покруче крепкого глинтвейна…weihnachtsmarkt_feuerzangenbowle

Еще варианты напитков на Рождественском рынке: я люблю глинтвейн «mit Schuss» (если переводить дословно — с выстрелом). Это означает, что в вашу порцию дополнительно добавят капельку чего-то покрепче: шнапс или, например, ром Амаретто (мой фаворит в этом случае).

На Рождественском рынке в Констанце обычно хороший выбор «мОстов» (Most) — в нормальном виде это или просто фруктовый сок, или уже слегка подбродивший сок… То есть, скорее всего, с небольшими градусами. Плюс на рождественском рынке его еще и подогревают. Если вам уже надоел глинтвейн — отличный вариант для разнообразия.

Для детей или любителей неалкогольных напитков есть пунш (Kinderpunsch). Тоже горячо и по-фруктовому вкусненько:-)

weihnachtsmarkt_mandelnПо-любому вы обречены попробовать типичные для таких ярмарок сладости. Это и магенброт (Magenbrot) — по вкусу почти как пряник; и фрукты в шоколаде; и жареные орехи в сахаре со вкусом ванили/шоколада/ликёров (я остаюсь верна миндалю — gebratene Mandel) и т.д. Палатки с подобными продуктами найти легко — их прилавки светятся ярче всех, а по бокам висят пряники разных размеров в форме сердец и со смешными надписям — вариант подарка для второй половины или для друзей. Хотя я бы просто вытащила этих друзей вместе гулять по рынку и пробовать интересные штуки на месте.

Еще из съедобного:

  • марони (Maroni) — жареные каштаны (хотя я бы стереотипно оставила их дегустацию до поездки в Париж),weihnachtsmarkt_maroni
  • штоллен (Stollen) — типичная рождественская выпечка. По всеобщему мнению, лучшие штоллены в Дрездене
  • сосиски, например Bratwurst — погоди, скажете вы, а разве они не такие же как и в любое время года на ярмарках? С одной стороны, да, всё тоже, но, с другой стороны, немцам они поднадоедают, и каждый «сосисочник» старается исхитриться приготовить что-то оригинальное… Самое типичное из оригинального — жарить их на открытом огне, чтобы вкус с дымков получился. В общем, необычные сосиски тоже можно найти. Хотя как недавно выразился один знакомый немец: сосиски вкусны в любом виде и в любое время года.

Еще важная деталь на Рождество — это ясли/колыбель (Weihnachtskrippe). Интересно, что Википедия называет это «Рождественский вертеп«. На практике уважение к Рождеству выражается так: в декабре почти в любой церкви будет воспроизведена сцена рождения Христа: Мария, маленький Иисус, Иосиф, поклоняющиеся волхвы, фигуры животных и т.д.

weihnachtsmarkt_for_kidsК тому же почти у каждой немецкой семьи есть дома свой Рождественский вертеп — игрушечный домик с фигурками — и некоторые традиционно раз в год покупают на рынке по одному дополнительному персонажу. Потому и киосков с фигурами несчетное количество.

Хотела еще написать, что ясли можно найти на любом Рождественском рынке, ан, нет… Видимо, обычно только на традиционных, старинных рынках с долгой историей.


Самые традиционные и в то же время необычные Рождественские рынки в Германии, по словам многих, находятся в Берлине, Дрездене, Эссене, Дюссельдорфе, Мюнхене и т.д. Небольшой фотообзор можно посмотреть здесь. Ну. и, конечно, по моему мнению, рынок на берегу озера, например, в Констанце, мало с чем сравнится.

Добро пожаловать!

М

Реклама
Categories: Германия | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: