Карнавал / Фаснахт в Германии или умеют ли немцы праздновать?

Разноцветное веселье

Разноцветное веселье

Я много раз слышала стереотип о том, что немцы скучные, точнее, не умеют веселиться и праздновать. Ох, неправда! В Германии полно праздников, которые весело и громко отмечает все население, от мала до велика. Один из примеров — «пятое время года» aka Фастнахт (Fastnacht) aka Карнавал (Karneval).

По идее праздник довольно близок к нашей русской Масленице. Все провожают зиму и жаждут,чтобы весна поскорее пришла. Плюс, это время перед затяжным постом, а потому разрешены те продукты, от которых в следующие шесть недель придется отказаться. Однако, первое же отличие: если в России Масленица длится неделю, то здесь празднование начинается либо 6 января (Богоявление=День трёх царей-волхвов), либо, как, например, в Кёльне, уже 11 ноября (11.11) в 11.11 утра.

И это действительно большое событие! Наряженные в специфические костюмы люди, шумные процессии по всему городу… В регионах Верхнего Рейна принято называть это «безобразие» Карнавал. И он включает в себя не только шумное 11-е ноября, но и весь период веселья до Пепельной среды (Aschermittwoch) (то есть практически три с половиной месяца до начала Великого поста где-то в середине-конце февраля) Потому-то этот праздник, или даже серию гуляний, называют пятым временем года.

И, конечно, как это типично для Германии, каждый регион имеет свои особенности при праздновании. Фастнахт в швабских регионах, фаснахт в Майнце, фаснет в швабских регионах, фашинг в Баварии и Саксонии  — это разные названия одного и того же.

Fastnachtbrunnen_Allmannsdorf

Даже в черте одного города, квартала обычно имеется несколько карнавальных групп

Квакеры Альманнсдорфа (район Констанца) - у них даже свой ресторан есть...

Квакеры Альманнсдорфа (район Констанца) — у них даже свой ресторан есть…

Еще одно объединение Альманнсдорфа

Еще одно объединение Альманнсдорфа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я живу в земле Баден-Вюрттемберг, а потому мне «посчастливилось» праздновать швабско-аллеманскую фастнахт. Здесь, хоть все и начинается официально 6-го января, основное безумие приходится на последнюю неделю: Жирный четверг (Schmotziger Dunschdig) и далее гуляния в пятницу, субботу, фаснахт-воскресенье, розовый понедельник (Rosenmontag) и фаснахт-вторник.

Опять же, в любом городе свои обычаи. Возьмём любимый Констанц. За полгода до непосредственно гуляний люди начинают думать, какой костюм надеть на Шмотциген. Так как идея — прогнать зиму, значит, её нужно напугать: сделать что-то весёлое, но немного хм.. страшненькое. Конечно, в итоге попадаются как просто смешные костюмы, так и очень «горячие», но и такие, где ясно, что костюм был слеплен из того, что дома завалялось. Самое прикольное, что в итоге подходит всё. Потому что кругом царит праздничное настроение.

Блондинки-очаровашки

Блондинки-очаровашки

Очаровашки с жёлтыми волосами

Очаровашки с жёлтыми волосами

Очаровашки в красных фартуках

Очаровашки в красных фартуках

Очередные ведьмочки

Очередные «ведьмочки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ок, по порядку — в Констанце уже в среду вечером проходит процессия бутценлауф (Butzenlauf)… То есть не стоит удивляться, увидев на улице снеговиков, героев из фильмов, пиратов, людей, переодетых в животных и т.д.

А потом наступает Шмотциген (кстати, я думала слово это видоизменённое от «schmutzig» — грязный, ан нет, от «Schmotz»=»Schmalz» — сало, на котором жарят типичные для этого периода пироги/блины) Уже в 6 утра (!) местные фаснахт-сообщества начинают своё шествие по городу с целью… разбудить тех, кто еще не проснулся.=) У меня под окнами прошествовал оркестр. По рассказам же очевидцев, иногда участники просто звонят в дверь, стучат, барабанят по всему, что есть под рукой, в общем, создают мноооого шума.

Далее (расписываю день работающего в Университете человека) ты идешь на работу («и попробуй быть на улице без костюма — забросают помидорами(!)»). Там многие отделы собираются вместе, чтобы позавтракать (то есть работа движется не очень-то быстро), и в районе 10-11 все подтягиваются в главное здание, где проходит самое настоящее гулянье. Обычно приглашены два-три фаснахт-оркестра, которые играют очень даже неплохо; группы из университетского детского сада исполняют пару песен (не обходится без Шни-Шна-Шнаппи), ну, и так, шутки и танцы.

Fastnacht_Uni

Оркестр в Универе

P1000762

Зайчата пришли праздновать и разводить беспредел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, та-дам, в какой-то момент наступает время речи ректора. Обычно это стихи: половина — жёсткий юмор про жизнь Университета, другая половина — просто шутки почти на грани дозволенного. Пик этой речи слова ректора о том, что Университет освобождён, а, значит, сегодня можно больше не работать, а идти в город и отрываться по полной. Ну, многие, конечно, еще остаются поработать, но по сути больше половины сотрудников нет на местах, так что большие рабочие подвиги в этот день не светят (кстати, если, например, пытаться звонить в другие города Германии, где в этот день проходит карнавал — ответом будет тишина. Причина: «… ist aufgrund regionaler Brauchtumspflege (Karneval) nicht erreichbar»)

Если заглянуть в город — бардак и беспредел🙂  Ну, в хорошем смысле. В этот день в глаза бросаются люди без карнавальных костюмов, так что чтобы затесаться в толпе, напяливайте что-то сверху. Как обычно на всех праздниках, к вашим услугам киоски с едой (мне в этом году повстречались только немецкие сосиски, ничего особенного), плюс , конечно, алкоголь: пиво,  глинтвейн (ну а что, что рождество прошло? — все еще зима на дворе)  и т.п. К семи вечера все подтягиваются на центральные улочки города, чтобы посмотреть на процессию Хемдглонкеров. Все участники процессии носят белые балдахины — а-ля пижамы и белые же колпаки для сна. Насколько я понимаю,  традиция появилась в 19 веке, когда ученики ходили по домам своих учителей и будили их:-)  Потому в дань традиции основными участниками процессии являются школьники, точнее, школьные классы всех городских школ. И так как в этот день просто положено издеваться над учителями — каждый класс несёт плакат со смешным стишком про одного или нескольких преодавателей. Конечно, не обходится и без музыки — уже упомянутые фаснахт-оркестры трубят, барабанят, создают подходящую атмосферу.

На самом деле они добрые и пушистые

На самом деле они добрые и пушистые

Красавцы!

Красавцы!

P1000730

Маски почти всегда ручной работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ах, какую важную деталь забыла — «боевой» клич! Любой желающий может прокричать «О наррО!» (Ho Narro!), и ваша задача бодренько ответить троекратным «О нарро!» Эти кличи поднимают настроение… но сажают голос… У меня уже который раз на следующий день болит горло:-) Кличи — штука важная, а потому что? — правильно! — в каждом регионе фраза особенная. За время проживания в Штуттгарте я привыкла, что весь бешеный народ кричит Narri, а отвечать надо Narro.. В Кёльне это Alaaf, в Берлине — Hei-Jo и т.д.

Я рассказала про типичную для Констанца процессию, которая проходит в четверг. Но в любом городе, если там отмечают фаснахт, обязательно проходит ещё и «классическая». Это уже дело профессионалов — фаснахт-сообществ. Это объединение людей, которые сделали фаснахт своим хобби (а иногда и призванием) Для каждого клуба характерна своя униформа, иногда они просто удивительны — маски ведьм, волков, непонятных существ, броские наряды, почти всегда сделанные вручные и т.д. Маски им, видимо, совсем развязывают руки: во время процессии они могут делать все, что угодно.  Особенно страшные те, кто забегает в толпу и забирает «жертву» в толпу своих — там уж как повезёт: могут в соломе извалять, могут лицо и волосы раскрасить… На что фантазии хватит.:-) Ну, и как всегда, музыка, кличи, летящие в толпу сладости (но тут я совсем не против)… Между прочим, расписание процессий тщательно разрабатывается (высшим фаснахт-правительством;), чтобы не было накладок, и в каждом городе на процессии побывали представители местных фаснахт-клубов.

Живая пирамида ррраз

Живая пирамида ррраз

Живая пирамида дддва...

Живая пирамида дддва…

Добрые и пушистые утащили жертву в солому!

Добрые и пушистые утащили жертву в солому!

Сделай паузу!..

Сделай паузу!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Констанце наблюдать такое событие можно обычно в воскресенье, а во вторник перед началом поста в Констанце сжигают чучело зимы.

В любом случае, в каждый из дней (да что там, всю неделю) вполне нормально ходить наряженым в карнавальный костюм, быть не совсем трезвым, танцевать (даже на улице) и веселиться просто ради веселья. Уже из-за «пятого времени года» могу подтвердить — немцы умеют праздновать.:-)

 

Ho Naro!

M

Categories: Германия | Метки: , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Карнавал / Фаснахт в Германии или умеют ли немцы праздновать?

  1. Уведомление: Слышали про «Gassenfreitag»? — И я нет…=) | Машкины сказки

  2. Уведомление: Зажигательные планы на 2017 | Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: