Короткий гид по британским монетам.

MonetyvAgnliiБританский фунт стерлингов — валюта, которую Великобритания никогда не заменит Евро. Потому уметь быстро отсчитывать фунты и пенсы— настоящая потребность при путешествии в Соединённое Королевство. В мои первые визиты настоящую проблему составляли монеты: разного цвета, размера (в принципе, как и в любой стране), но так они еще и частично квадратные! Видимо, меня эта некруглость так смутила, что я лишь выучила, как выглядят 2 фунта (самая большая по ценности и по размеру монета) и давала её везде, если требовалась мелочь. Итог: куча сдачи и килограмм мелких монет. Так продолжалось, пока добрые люди (британские коллеги) не объяснили, в чём логика (я не нумизмат, вся информация а-ля «от туриста для туристов»).

 

 

Все монеты (фунты и пенсы) разделены по парочкам. Так же по убыванию стоимости уменьшается и размер. Далее роль играет форма и цвет:

Монеты в 1 и 2  фунта круглые, больше всех по размеру и серебристо-золотистые:

MonetyBritaniya21
Монеты 50 и 20 пенсов — та-дам! — «квадратные». На самом деле, это не квадрат, это семиугольник (нисколько не легче=). В общем, самые непривычные монетки.

MonetyBritaniya5020
10 и 5 пенсов — серебристые, но круглые.

MonetyBritaniya105
1 и 2 пенса — красные кругляшки.

MonetyBritaniya21
Чисто для сравнения, в Евро у вас будет три комплекта кругляшек: серебристо-жёлтые 1 и 2 евро, жёлтые 10, 20 и 50 центов и красные 1, 2, 5 центов. И такое в большей части Евросоюза. Потому-то к британским фунтам нужно быть готовыми. 🙂

Euros vers2

 

И пара интересностей для любознательных:

  • Из пенсов, выпущенных после 2008 можно собрать пазл! На обороте каждой монетки есть часть Королевского щита — официального герба британского монарха, полное изображение которого отпечатана на однофунтовой монете. Смотрим фото здесь.
  • «Penny dreadfull» — «ужасный пенни»: современный британский сериал ужасов, который у нас переведён как «Ужасы по дешёвке» Действие разворачивается в викторианском Лондоне (~ XIX век). Как раз тогда популярны были не только газеты, но и печатные брошюры, в которых описывались совершённые преступления (естессно, кровавые), монстры и т.д. Стоил такой журнальчик поначалу всего один пенни… Потому и «ужасный/кровавый пенни».

Итак, теория пройдена, теперь вперёд, тратить свои фунты!=)

Sincerely,

M

 

Categories: Великобритания | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: