Слышали про «Gassenfreitag»? — И я нет…=)

В университетской рассылке увидела приглашение на встречу в центре Констанца в пятницу, 6го мая. konstanz_neiderburg_nachtwaechterrundgangПочему день особенный? В центре города есть старая часть под названием Нидербург, и там с мая по сентябрь, в первую пятницу месяца, проходят «гуляния». Обозначаются эти пятницы как Gassenfreitag.

Вообще, «Gasse» означает переулок, улочка. И Нидербург из таких уютных уголков и состоит. В Gassenfreitag местные жители организовывают специальную культурную программу с музыкой, танцами, переодеванием (на что фантазии хватит). Магазины в этом районе работают дополнительно с 18:30 до 20:00 (что в Германии огромное исключение!)

Городской туристический центр предлагает дополнительную экскурсию по округе под названием «Патруль с ночным сторожем» (ок, такое романтичное название по-немецки зовётся Nachtwächterrundgang). Плюс, любой желающий может принять участие в блошином рынке: как в роли покупателя так и в роли продавца.

В общем, лишний повод заглянуть в Нидербург, хотя причин и так достаточно:

nibu_mende

Фото: Achim Mende

 

 

konstanz_niederburg11. Нидербург считается самой старинной частью города, первые упоминания датируются XII веком.

 

2. «Burg» используется в названии как «Stadt» — город. Дополнению «Nieder» место обязано положению: географически оно располагается ниже центра, у реки; социально — здесь жили ремесленники, рыбаки, небогатые купцы, т.е. по сравнению с епископом и его окружением, жившими в монастыре , более низшее сословие. Отсюда и «nieder» — низкий.

3. О епископских делах: в Нидербурге стоит и действует монастырь, единственный сохранившийся в Констанце еще с тех времён (основан в 1257 году епископом Констанца Эберхардом II)

konstanz_neiderburg_kloster2
konstanz_niederburg14

 4. Здесь находится самый старый по Германии, действующий госпитальный винодельческий завод — Spitalkellerei.

Сначала про понятие: в своё время местный епископ основал госпиталь/центр по уходу за больными и нуждающимися — Spital. Сейчас Spital является общественным фондом, сохранившим ту же функцию, объединению даже принадлежит одна больница и несколько домов престарелых. И, поскольку в распоряжении госпиталя заодно были и виноградники, с момента его основания здесь производили вино. Оставшиеся со Средневековья подвальные помещения впечатляют. Ну и вино, по отзывам местных, хорошее… Я не особый фанат немецкого вина (сухое оно чересчур), но вот Traminer (из Меерсбурга) пила б на любом местном винном фестивале.

konstanz_spitalkellerei2
konstanz_spitalkellerei1

5. В Нидербурге есть своё Фаснахт-сообщество, которое не выпендривается с названием, а именуется «Narrengesellschaft Niederburg». О традициях праздновании «Масленицы» — Фаснахт в Германии читаем здесь.

6. На фото заметно, что улицы в этой части города особенно «извилисты». Это было сделано, чтобы избежать сильного ветра, который при возникновении пожара сделает всё только хуже. Правда без ветра в своё время тут не было и подобающей вентиляции… А вы представьте: Средневековье; много народа на маленькой жил.площади; никакой канализации, а значит, вся грязь на улице… В общем, прогуливаться там тогда я бы не посоветовала.
Однако сейчас красота и уют.

konstanz_niederburg3
konstanz_niederburg1

7. Кстати, в старину вместо номера дома ориентировались по картинкам над входной дверью. Иногда эти знаки означали род деятельности проживающих там, а иногда, например, если нарисован экзотический зверь, это говорило о том, что хозяин повидал много других стран или, например, как купец знаком с теми, кто про эту экзотику рассказать может.

konstanz_niederburg16

konstanz_niederburg10

konstanz_niederburg16

konstanz_niederburg12

 

В общем, добро пожаловать в Констанц-Нидербург!
М
Categories: Германия | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: