Прогулка по действущему вулкану — слабо?

Sicilia_Etna7Этна — это самый высокий действующий вулкан в Европе. А значит на острове Сицилия, где он расположен, вас может ожидать не только расслабленная и солнечная итальянская жизнь, но и опасные приключения. 

Ок, опасность вас подстерегает, если вы остались ночевать у подножия Этны накануне крупного извержения или, что более вероятно, если пепел от извержения будет мешать авиаполётам.  Однако подняться на вулкан в более спокойное время и поглядеть на кратер вблизи вполне реально. За полгода до далее описанной экскурсии я уже видела мини-извержение Этны: как по северному склону стекала раскаленная лава. Красную огненную полосу легко было заметить невооруженным взглядом.  Спустя пару месяцев мы оказались уже на вулкане, рядом с выпускающим пар кратером.

Sicilia_Etna2Итак, по порядку — чтобы подняться на Этну (южная сторона) сначала стоит доехать на машине на высоту около 1.900 метров…. здесь вас ждет фуникулер. За 30€ можно им воспользоваться, а, приплатив еще 30€, можно получить экскурсовода и пройтись вокруг недавно образовавшегося кратера. Мы решили послушать профессионалов, а потому на площадке после фуникулера нас ждал маленький автобус с гидом. Машина доставляет еще на 200-300 метров выше и та-дам, группа идет к молодому кратеру.

 

Sicilia_Etna5Вообще, так как вулкан активный, там всегда что-то да происходит…. Но, в основном, большие извержения случаются раз в двадцать лет. За это время внутри вулкана создается нужное для этого давление. Последнее крупное извержение произошло в 2002 году: тогда на южной стороне Этны протянулся рифт, и образовалось 2 новых кратера. Процесс длился несколько месяцев.

Что при этом происходит? Во-первых, лава начинает стекать по склону. Скорость ее зависит от температуры, например, горячая лава может двигаться со скоростью до 3-5 метров сек (!) По мере продвижения лава остывает и замедляется. Правда, в последний раз, она успела «съесть» станцию, с которой сейчас отправляется фуникулер, и деревеньку, находящуюся у подножия вулкана. При спуске вниз, в одном месте можно увидеть крышу дома, который был погребен под вулканической лавой. Если честно, жутковато.

Sicilia_Etna6Зато офигенное чувство — пройтись по краю кратера, который при этом извержении и образовался. И самое интересное, что спустя 12 лет внутри все еще что-то происходит. Там есть маленькая пещера, температура в которой до сих пор около 170 градусов, а потому из кратера все еще выходит пар. К тому же, в некоторых местах земля очень теплая, около 40-70 градусов… По утверждению экскурсовода, в ней можно яйца варить… А заодно забыть про лыжню — здесь снег тает мгновенно.

То, что мы были в декабре, спасло нас от толп туристов, которых в месяцы пик (с мая по сентярь) здесь не счесть. Зато имеет смысл как-нибудь посетить Этну в январе или феврале — тогда здесь идет настоящий лыжный сезон. Правда, для этого лучше поехать к северному склону.

Sicilia_Etna3В общем, во время экскурсии интересно было как послушать некоторые факты о вулканах, так и полюбоваться окружением — Этна находится на острове, окруженной со всех сторон тремя морями, и с вершины можно насладиться неожиданным миксом: пышащий вулкан, покрытый снегом, у подножия которого погода явно не декабрьская, а скорее весенняя, да расстилающееся внизу море

 

 

Categories: Италия | Метки: | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Прогулка по действущему вулкану — слабо?

  1. Уведомление: Шоколадная столица Сицилии — Модика | Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: