О том, что мир чудесен

pakistan_truck_art_souvenir1Сегодня получила в подарок такую вот прелесть… Сувенир из Пакистана. Очарована! В первую очередь тем, что это настолько необычно. Первая мысль, если честно, — почему в Пакистане в качестве сувенира делают мини-грузовики и украшают их всякими мелочами?

Ох, Гугл, спасибо!

Оказалось, что во-первых, водителей грузовиков в Пакистане очень ценят. Потому что они перевозят жизненно необходимые вещи: воду, пропитание, одежду и т.д. То есть грузовики на дороге уважают, пропускают и считают, что они всегда правы…

И у водителей есть традиция свои машины украшать в определённом стиле. Это практически искусство: пакистанский грузовик-арт. Купил грузовик — берись за роспись. Точнее, нанимай специального художника. А художники не абы кто — они этому искусству обучаются с малых лет. Традиции такой росписи передаются от «старейшин» к ученикам.

Эти мотивы иногда используются и за пределами Пакистана: например, в одежде или для декоративного оформления посуды. И то, что по их примеру делают сувениры в виде мини-грузовиков меня теперь уже не удивляет.

Причин, последствий, других подробностей развития этой традиции я пока не знаю. Хотя в целом, как я поняла, грузовик-арт это в некоторой степени просто привлечение внимания… Частично и вера в то, что раскрашенной машине будет сопутствовать удача в дороге. И зачастую рисунки — это напоминание о доме и близких.

Зато… Маленький такой сувенир напомнил мне, что мир удивительный. Вот живёшь себе и даже не совсем точно представляешь, где Пакистан находится на карте, и, например, когда там празднуют Новый Год. А потом, раз, и получается, что это не просто очередная страна-пространство на карте, а целая вселенная с яркими особенностями и традициями, с которыми я очень даже не прочь познакомиться.pakistan_truck_art_souvenir2

Categories: Разное | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: