Что привезти в подарок из … ? Гастрономическая версия

Хотела написать, какие сувениры и подарки везти из стран Европы и поняла, что пока в голове только продовольственные примеры… Ну а что, санкции ж кругом, легко и просто такого в российском магазине не купишь. Значит, так:


Из Германии везём пиво и идеальную закуску — белые сосиски (Weißwurst). А для них — сладкую горчицу (Süßsenf).


Для детей придётся заехать в Швейцарию и купить там шоколад (Lindt, Frey, пралине из шоколадных магазинов). И мы точно не проходим мимо швейцарского сыра ( Gruyere, Appenzeller, Raclette — эти полу-/твёрдые сорта имеют очень сильный и специфический вкус)…


Хотя с сыром нам еще точно повезёт в Италии. Моя любовь — Pecorino (из козьего молока, с сильным вкусом), кто-то в восторге от Ricotta (почти как творог), а в принципе любой итальянский сыр хорош. Макароны везти тяжело, но взять бы специфический соус для пасты: как, например, насчёт сицилийского песто с фисташками? И обязательно положите пару бутылочек итальянского вина в багаж… На счастье, в Италии есть много мест, где перед покупкой вы можете продегустировать продукт.


Опять же, любителям вина и сыра прямая дорога во Францию. Камамбер, Бри, Мюнстер — мои любимые сыры-«вонючки» =)  А дижонская горчица (которая с зёрнышками) прописалась на ПМЖ в моём холодильнике.


А вообще советую вино купить и в Италии, и во Франции, и даже в Венгрии, где, не в качестве закуски, а для ознакомления с особенностями национального характера, обязательно нужно купить палку (?!) салями. И чем острее, тем лучше… То, что у нас «Ааа, остро!..» у них называется «пикант».


За другими интересными мясными вкусностями придётся доехать до Испании — это вам и сыровяленый окорок хамон (Серрано или Иберико), и колбаски чоризо… Как же там непросто вегетарианцам, наверное… Хотя и у сладкоежек будет праздник, если купите туррон (орехи, сахар, мёд — берегите зубы=).


А вот тем, кто любит посолёнее, прямой путь в Швецию. Копчёная рыба, оленина, икра (и не обязательно красная/чёрная — в любом магазине Швеции можно найти икорное ассорти в тюбике «Икра Калле») Даже сладости здесь необычные: изделия из лакричного корня (брр….) и хуже-любого-пересолёного продукта конфеты «Salta Bomber». В общем, дарите это только сладкоежкам, имеющим прекрасное чувство юмора.


Ах, о солёном — совсем уж любителям эдакого стоит купить в Англии «мармайт» (Marmite)… Всегда путаю, это из хмеля или смолы? — На самом деле, это дрожжевой экстракт. В общем, солёная штука со специфическим вкусом, которую мажут на хлеб… (=аналог автралийского вэджимайт, который там иногда используют в качестве приманки для рыб=)

Ну, а любителям классики посоветую в Великобритании взять пачку чая, лучше всего Дарджилинг (Darjeeling) (купить и попробовать советую в магазине-кафе Whittard, что и как читаем здесь) и пачку печенья Shortbread. Вроде бы ничего особенного в этих кексах нет, но к чаю они почти идеальны (хотя бутерброды к чаю у меня все равно всегда на первом месте)


Бельгия — помимо того, что там обязательно нужно наесться картошечкой фри и вафлями (лучшие места в этой статье), придётся освободить место в чемодане и забить его бельгийским шоколадом: для этого можно пройтись по улочкам рядом с центральной площадь, где есть прекрасные предложение по типу «бери 5 коробок конфет, плати за 3» (конечно, цена завышена, но тут и сувенирами закупитесь, и сразу несколько друзей шоколадом обеспечите)

Хотя по магазинам все-таки пройтись придётся: чтобы купить пиво… Несмотря на то, что я живу в Германии — бельгийское пиво мой фаворит: Leffe, Chimay, Kriek… Правда, прежде чем покупать пиво, предлагаю сначала попробовать его в каком-нибудь пабе, потому что в Бельгии вкус пива у разных брендов различается как небо и земля, то есть лучше определится заранее, что вам нравится.


Хм.. а что же взять в Центральной и Восточной Европе? Затариваемся вафлями в Чехии, краковской колбасой и копчёным овечьим сыром «осцыпек» в Польше, и заливаем это сливовым самогоном «Цуйка» из Румынии.


Кто у нас еще неохвачен? — Португалия славится оливками, маслом, рыбными консервами  и даже солью (морской), ну, и, конечно, порто (по крайней мере, захватите бутылочку местного десертного вина).


Поскольку я не поклонник узо (анисовая водка), то буду советовать ехать в Грецию за оливковым маслом (ещё лучше на Крит)! Неповторимо!


Если попали в Ирландию — надеюсь, у вас есть место в багаже — отсюда обязательно привести виски.


Из путешествия в Данию можно привести печёночный паштет. К тому же поездка в Копенгаген должна обогатить вас еще одним алкогольным артиклем — шнапс Аквавит. В датском исполнении он не такой крепкий как норвежский, зато в норвежском варианте бочки с алкоголем дважды пересекают экватор (чтобы качка, перепады температур и т.д. придали напитку особый вкус).  К тому же из Норвегии помимо рыбных консервов можно захватить коричневый сыр «бруност», сделанный из молочной сыворотки и сливок и имеющий сладковатый вкус.


Двигаемся по карте обратно через Прибалтику: в Латвии обязательно взять рижский бальзам. Так как это сувенирная продукция, его продают везде… Загляните в несколько разных магазинчиков, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас объём и цену. Кстати, помимо классического бальзама бывает и более вкусная версия — с добавлением чёрной смородины.


Из Эстониии местные жители советуют привезти домой сладкую продукцию фирмы Kalev (и шоколад, и марципан), и вкуснее всего белый шоколад с черникой или тёмный шоколад с вишней или сливой с печеньем (ммм). Так же  там все любят Kohupiim: я так поняла, то что-то наподоби творожного сырка. Ну, и еще один типичный сувенир ликёр Vana Tallin,  который легко найти почти в любом продуктовом магазине.


Литва, Болгария, Хорватия, Словения, Словакия — каюсь, пока мало чего про них знаю, потому подробности позже.


Ах, Австрию забыла! И снова тут везёт с алкоголем и шоколадом! Кодовое слово — Моцарт… И ликёр, и конфеты (с марципаном) — это нечто! Понравится и тем, кому вы привезёте их в подарок, да и вам самим спустя пару недель напомнит о сказке, в которой удалось побывать в путешествии.


Побольше вам приятностей!

М

Categories: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Италия, Разное, Франция, Швейцария | Метки: , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: