Куда на Крите захочется возвращаться снова и снова?

Шикарный пляжный отдых был у меня в августе 2015 на Крите! Реально, из культурных мероприятий могу назвать только посещение монастыря Превели и критского аквариума. Все остальное — горы, ландшафты, пляжи! Супер!

Про путешествие в целом: начали мы, конечно, с Ираклиона… а потом зарулили в Санторини ( за самым красивым закатом, вулканическим вином и красным песком) =) А когда мы вернулись обратно, для ознакомления с Критом выбрали южную и восточную части острова.

 krit_iraklion

Ираклион

Ираклион — Плакиас (через Ретимно): около 2,5 часов; дорога неплохая, причем при свете дня не только безопаснее, но и намного красивее. По дороге найден кафе-бар, который навсегда останется одним из лучших вспоминаний о Крите — снэк-бар «Mylos» в местечке Агоуселиана (Agkouseliana).

krit_agkouseliana

Must do, если вы едете в Плакиас через Ретимно

Мы проезжали там очень поздно, ребята собирались закрываться, но отложили сон на попозже, и мама (ресторан семейный) сообразила на скорую руку офигенный ужин с греческим салатом, картошечкой, да сыром Саганаки.

В общем, мы туда вернулись и по дороге обратно — опять же, очень радушный прием, плюс: дочь отвечает за разговоры с клиентами, мама готовит, а картошка оказалась из сада папы, а фасоль и другие бобовые — из огорода бабушки. В общем, желаю их кафешке процветания!

krit_agkouselianaiiii

Самая любимая на всём Крите кафешка

krit_agkouselianaii

…и ведь вся продукция своя…

 

Плакиас — это и город, и пляж.
Мы были немного подальше от туристического столпотворения, и могу только посоветовать отель «Палигремнос студиос«.

krit_plakias_plyazh_bar

Плакиас — идеально для спокойного пляжного отдыха

Недорого, 10 метров от пляжа (обустроенный, с душем, баром и т.д.), плюс готовить можно прямо в комнате. Приятно удивила греческая доверчивость: так как мы прибыли поздно, ключ нам оставили в двери номера, на следующий день никто документы не спрашивал, все расслабленно, а в день отъезда, так как управляющей нужно было отъехать, ключ мы, опять же, оставили в двери… Зато удобно!

krit_vid_na_plakias

Такие вот красоты рядом с Плакиасом

 Из Плакиаса можно легко и быстро доехать до Превели — и до монастыря, и до пляжа. В монастырь заглянуть  стоит уже ради музея с традиционными иконами XVIII-XIX вв. и чудотворного креста Эфраима Превелийского.
krit_preveli1

Очень даже неплохо тут монахи обустроились

krit_preveli2

…кстати, церкви, иконы и т.д. оч похожи на наши (церковь же православная)

Монастырь находится совсем на высоте, а чуть ниже, еще не доезжая до него, начинается спуск на пляж Превели. До парковки дорога хорошая, из Плакиаса легко добраться по вывескам, но потом придется топать вниз по крутому склону — около 400 ступенек. И что самое ай-яй, потом там же обратно забираться придется. Так что рассчитывайте силы, может быть, имеет смысл приехать на весь день или после обеда, часа в 4-5, чобы возвращаться после 6, по теньку. Ах да, из Плакиаса до Превели ходят лодки — такая поездка вообще приятное с полезным совмещает.
Пляж Превели действительно необычный и красивый — пальмы, река, камень в виде сердца:-)  В море постоянно ощущается холодное течение из-за пресной воды, к тому же, в месте смешения солёной и пресной воды видимость никакая — ощущения интересные.

 krit_preveli_plyazh

Рай Превели…

 В этом регионе еще несчетное количество пляжей, но мы успели заглянуть на пляж Схинария: маленький, но уже у берега довольно глубоко, есть школа дайвинга (у тренеров фигура ого-го) и Аммоуди: это вообще-то три-четыре разных пляжа, мы были на более маленьком, спрятанном в скалах, мило.
Больше моих фоток по пляжам смотрим здесь, а самая классная информация по пляжам и как до них добраться собрана здесь (советую так же скачать приложение Cretan Beaches)

Итого, мне очень понравилось место, которое мы выбрали на юге для проживания — Плакиас. Все интересные места достаточно близко. Есть и очень туристические, и «забытые» места. В одних городках можно затариться сувенирами для туристов, в других — отведать обед/ужин в настоящей греческой таверне, в которой основные посетители — местные жители.

Но мои Nr. 1 пляжи — на востоке. Итанос, Ваи и Мазида Аммос (Ксерокамбос) — каждый оказался в чем-то неповторимым.
Дорога: добираться до востока Крита из Ираклиона — это нечто… до Агиос Николаос дорога ровная и прямая (что очень важно) А потом, несмотря на хорошее покрытие, скорость приходится сбросить из-за серпантина. Но виды, конечно, офигенные. Особенно когда за очередным поворотом помимо впечатляющих скал видно кусочек моря.

 krit_v_puti  krit_v_puti2

Итого дорога Ираклион — Палеокастро (в округе Лассити, рядом с городом Сития) — туда: 3 часа, обратно: 2,5 с перерывами. Дорога обратно заняла меньше времени, потому что после поездки до Ксерокамбоса и по округе (см.ниже) любая дорога радовала.
krit_v_puti3

Палеокастро оказался совсем маленьким городком: отели, пара ресторанов, место, где можно поесть гирос, несколько мини-маркетов и кондитерская со свежими специфическими вкусняшками:-)  В общем, все необходимое в зоне пешей доступности. Но это вам не центральный север, разрекламированный запад или юг Крита — уже по выбору сувениров видно, что туристов здесь чуточку поменьше. Сюда стоит приезжать для тихого, размеренного отдыха.

krit_vai_reka

Бананы, кокосы, ааа… апельсиновый рай. Не, просто красивый пляж Ваи=)

И, да, на восток едут, в основном, чтобы посетить пляж Ваи. Парковка (2,5 евро за день), таверны, бары, душ, кабинки для переодевания, лежаки, водные лыжи, поездки на «банане» — в общем, все для комфортного отдыха. И, конечно, толпа присутствует. Однако пляж такой большой, что легко найти и более уединенное местечко. И место красивое (рекламу Баунти помним? — снимали здесь)… Стоит там побывать.

Правда еще мне очень понравился Итанос — пляж в пяти минутах езды от Ваи. Тут и археологическая сторона есть — руины древнегреческого города,- и море с интересным подводным ландшафтом (говорят, остатки города есть и под водой, мы что-то не нашли). И в воде повезло даже увидеть настоящих скатов! Они забавно удирают, когда чуют опасность.

krit_xerokambos_vid

Ксерокамбос — the best!

krit_xerokambos

Влюбиться и остаться!..

Время у нас было, а потому мы решились на поездку до местечка Ксерокампос. Там я и нашла самый красивый критский пляж — Мазида Аммос! Место еще не совсем коммерческое и весь простор для непосредственного наслаждения свободой и офигительным морем. Покружите по берегу (пляжей здесь не счесть) и выберете место, что вам больше понравится. Мы уже не гонялись за местной морской фауной, и остановились в месте, где не так уж глубоко, зато цвет воды лучше чем на любой обработанной фотографии. И это было прекрасным завершением отпуска на Крите!

И в заключение небольшой, но необходимый комментарий по кризису в Греции. Хоть я и задавалась этим вопросом при подготовке к поездке, однако обещанных очередей у банкоматов как и ограничений по объёму выдаваемых наличных, на счастье, не было. То есть, финансово мы никакой разницы не почувствовали. Но так как мы проводили там время как туристы, то успели познакомиться только с местными жителями, занятыми в области туризма, потому особо на эту тему не порассуждать. Только одна встреча все-таки запомнилась: по дороге из Ксерокампоса мы остановились на ужин в таверне в деревушке Адравасти (Adravastoi)ю Семейный бизнес, милый дядечка-грек, лет эдак за 65. Ощущение было, что мы друзья семьи, а он нас давно не видел и сейчас потчует самым лучшим, что есть в доме. И в разговоре выяснилось, что его таверна открыта только летом. Позже он улетит (как и каждый год последние 8 лет) в Австралию (!) и будет работать в греческом ресторане там. В общем, даже туризмом в стране не особо-то и прокормишься… Тем не менее, народ, вперёд, поддерживать Грецию!

krit_poslednee_utro

Добро пожаловать или Καλώς όρισες! [Калόс όрисэс]

Реклама
Categories: Греция | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Куда на Крите захочется возвращаться снова и снова?

  1. Уведомление: О Мальте. Часть 1: впечатления | Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: