Топ-5 немецких шлягеров или а что за червячок засел в ваших ушах?

Сижу, слушаю Кристину Штюрмер и вспоминаю, как её песни помогли мне с изучением немецкого языка. То есть (сюрприз!) помимо Раммштайн есть еще исполнители, которые поют по-немецки… А еще есть такие супер-популярные немецкие песни, которые застрянут в вашей голове уже после первого прослушивания. Подобные навязчивые мелодии по-немецки называются орвурм/Ohrwurm, что буквально переводится как «ушной червяк».

Так вот такого червячка вы получите после посещения рождественского рынка или пивного, винного и любого другого фестиваля в Германии. Потому что некоторые песни (и исполнители) абсолютно не хотят уходить на пенсию и повторяются из года в год. И если вы заранее выучите текст этих песен (два притопа, три прихлопа), то будете своим на любом  немецком гулянье.

ТОП-5 Германии глазами (точнее, ушами) человека, шокированного наличием и живучестью ниже перечисленных песен (ссылки на YouTube-видео открываем на свой страх и риск, вдруг песня застрянет в ушах)


I. Helena Fischer «Atemlos»: что-то про дурхь ди нахт1, много о-О! и, самое главное, атемлос!2. Веселье начинается уже с первых строк, потому что песню все узнают сразу… И стоят в предвкушении… когда наступит тот самый момент… А-тем-лос!

1durch die Nacht — сквозь ночь

2atemlos — затаив дыхание


II. DJ Ötzi «Ein Stern (der deinen Namen trägt)»: песня про любовь. Потому романтика. Потому приятно петь вдвоём, обыгрывая момент айнэн штерн, дэр дайнэн намэн трэгт…дэн шенк их дир хойт нахт3 и даря звезду сегодняшней второй половине!

3einen Stern, der deinen Namen trägt…den schenk ich Dir heut’ Nacht — сегодня ночью я подарю тебе звезду, которая носит твоё имя


III. Mickie Krause «Schatzi, schenck mir ein Foto»: одна из самых классных романтических песен с предполагаемым хорошим концом… То есть, если главная героиня свободна и даст свой номер или подарит фото, то всё будет ок. Для исполнения этой песни ваш немецкий должен быть на хорошем уровне. На таком, чтобы произнести весь припев… Или хотя бы строчку Шатци, шенк мир айн фото4

4Schatzi, schenck mir ein Foto — дорогая, подари мне свою фотографию


IV. Мики Краузе может, конечно, петь и более серьёзные песни. О смысле жизни, о поисках себя, любви и т.д… прекрасный пример такого творчества это его душераздирающий хит «Ich bin solo». Выучите словосочетание их бин соло5 и ш*** эгаль6

5ich bin solo — я свободен/один

6sch… egal — всё словосочетание литературно переводится типа «всё равно/безразлично», но понять всю глубину выражение вы сможете только прожив в Германии какое-то время. Одного-двух дней обычно хватает, чтобы добрые люди обучили и объяснили, что же означает это загадочное ш***се…


V. Die Toten Hosen «Tage wie diese»7 Пожалуй, единственная песня, достойная прослушивания и дома… Вообще-то её ставят не так уж часто… И скорее ближе к концу мероприятия. Но от этого прекрасность трека только увеличивается. Потому что песня о прекрасных днях, которые должны бы продолжаться вечно…

7an Tagen wie diesen, wünscht man sich Unendlichkeit — в такие дни как этот, мечтаешь о бесконечности


+ Bonus. Nena «99 Luftballons»: поётся со смешинкой в глазах, подпрыгивая на месте… самое главное, знать строчку нойн унд нойнциг луфтбаллонс!8 и громко кричать её в нужных местах…

8neunundneunzig Luftballons — 99 воздушных шариков


Учите!

И тогда мы споём дуэтом (я могу еще и спец. движения к некоторым песням показать=)

М

Реклама
Categories: Германия | Метки: , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Топ-5 немецких шлягеров или а что за червячок засел в ваших ушах?

  1. Уведомление: Немецкие хиты. Часть 2. | Машкины сказки

  2. Уведомление: Немецкие хиты. Часть 2. — Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: