Как стать дайвером?

padi_dive_brisbaneДайвер — это состояние души… Желание спуститься поглубже и насладиться неповторимостью  и кажущимся спокойствием подводного мира. Но хотеть — это один шаг, нужно еще обладать навыками для спуска под воду. Для тех у кого желание есть, но пока еще нет умений, я и опишу свой опыт получения сертификата дайвера PADI Open Water Diver в Австралии (Brisbane Dive Academy).

[На самом деле мы недавно прекрасно поныряли на Сицилии и на Мальте;) И захотелось вспомнить, как всё начиналось…]

Что такое сертификат PADI Open Water Diver?

padi_dive_brisbaneЗачем?

С сертификатом можно брать напрокат оборудование по всему миру

Макс. глубина, на которую обычно можно погружаться с эти сертификатом — 18 м — представьте, какая там красотень!

Как?
Продолжительность: теория (дома, онлайн, около 9-15 часов); 2 дня практики (часть занятий в бассейне, плюс 4 погружения в открытой воде)

Цена удовольствия

Стоимость — около 380€

Что входит: материалы для изучения теории, инструктор оба дня (группы около 4-5 участников),  прокат оборудования (кроме маски и ласт с ботинками), трансфер до/от мест погружений.

Подготовка

Часто всё начинается с выбора места: либо вы знаете, где проведёте отпуск и соответственно, где хотите попробовать спуститься под воду; либо вы уже уверены, что жаждете пройти настоящий курс, и подумываете совместить приятное с полезным: красивые морские пейзажи и дайвинг.

Практически любой курорт предоставляет возможность быстренько пройти курс техники безопасности на берегу и спуститься под воду с инструктором минуточек на 15… Для ознакомления сойдёт, конечно… Мне повезло с моим парнем, которому позарез нужны были сразу полноценные курсы. Потому что после них дают сертификат дайвера, и в любом другом месте можно брать снаряжение напрокат и, кажется, даже погружаться без инструктора… Я пока без профессионалов не очень-то жажду оказаться под водой, но зато всякую-разную технику мы на занятиях отработали, ой-ёй!

Да, организаций, которые выдают такие сертификаты на самом деле много. Просто наиболее распространённая и обширная сеть у PADI или, например, NAUI… Просто проверяйте, признан ли их сертификат во всём мире.

Теория

Итак, выбрали страну? Организацию? Если это PADI , то теперь бронируем курсы Open Water Diver. Это самый начальный, базовый уровень… И вот тут начинаются испытания… Ну, не совсем. Просто как при любом обучении сначала нужно разбираться в теории. И для этого вам высылают код, с помощью которого нужно зарегистрироваться в портале и кликнуть старт…. Далее освобождайте пару дней, потому что это огромный объём материала… Ок, наш инструктор говорил, что хватит 9 часов… Понятия не имею, как… Там просто даже чтобы прощёлкать все слайды, больше времени нужно. Однако если с физикой больших проблем нет, да и обычно вы понимаете логику тестов, то во многое не придётся вчитываться… (есть у меня подруга-физик, ей эт будет на «раз плюнуть»=)

Построение теории: к вашим услугам как текстовые, так и видео материалы. Есть несколько разделов:

— с уже озвученной физикой (объём газа увеличивается в таких-то условиях, уменьшается в таких-то и т.д.),

— с общей техникой безопасности (не надо пить алкоголь и таблетки до погружений, быть здоровым),

— с инструкциями по обслуживанию оборудования для погружения (регуляторы, баллоны с воздухом, как их проверять, как выбирать ласты и костюм)

— плюс другие специфические темы, например, как пользоваться таблицами для погружений и/или дайв-компьютерами и т.д.

В конце каждого подраздела маленький тест, который можно и провалить: система будет ждать, когда вы дадите правильные ответы; зато потом в конце разделов более серьёзный тест, где придётся сконцентрироваться побольше, но ничего сверхсложного.

Помню ещё раздел с кучей «рекламы» о том, что можно еще пройти курсы ночных погружений, повысить уровень для ныряния на большую глубину и т.д.

Итого, у меня ушло где-то 3 вечера и 3 утра… хм, наверное, около 10-15 часов… Хотя один из моих сокурсников прокликал всё за одну ночь=) Что уж он «изучил» при этом, не уверена… В общем, смотрите сами, насколько подробно вчитываться, но я за знания!)

Снаряжение и практика

И после того, как вы всю теорию прошли, начинается веселье: правда для начала не мешает подумать о снаряжении.. В принципе нам предоставляли всё, кроме маски и ласт с ботинками. Маски были свои, а ласты и ботинки мы взяли  напрокат. Тем более сотрудники дайв-центра в одном из инфописем просили зайти на день-два пораньше, чтобы примерить костюмы, чтобы не терять на это времени в первый день. Ага, добро пожаловать в Австралию, — мы были единственными, кто это сделал. Остальные барахтались на примерке костюмчиков в 7 утра в субботу)

Да, да, у нас был курс на выходных и, да, в субботу пришлось быть у центра уже в 7 утра… И это еще что! В воскресенье мы стартовали в 4 утра!!! Зато с такими ранними вставаниями были со всем готовы в 11 утра)))) И весь день в вашем распоряжении… Если сил хватит.

А занятия всё-таки слегка напряжные. Первый день в бассейне вас сначала подвергнут испытаниям: надо проплыть 200 метров и продержаться на воде 10 минут. Какой стиль, как быстро — никого не волнует. Самое главное быть в более или менее в подходящей физической форме.

Так же нас быстренько проверили, что же мы усвоили из теории — тест с 20 вопросами, ответы потом обсуждались коллективно, оценок не ставили=)

Далее непосредственно практическое обучение, как вообще подготовить снаряжение для погружения: жилет, регулятор, баллон с газом и т.д. Нам показали, мы раз 10 повторили.

И вот мы в бассейне, где глубина, понятно, больше 2 метров, чтобы хватило места для упражнений… И бр… Логика курсов такая, что вы, конечно, изучаете основы, но с сертификатом обязательно нужно знать, как вести себя в экстренной ситуации. В общем, после бассейна, где была два блока упражнений по полчаса, мои мысли о дайвинге были не самыми наилучшими. Например, больше всего раздражало, что одним из упражнений было следующее: самим залить воду в маску, а потом «вытолкнуть» всё лишнее своим дыханием.

… и более интересная практика

Уже в конце первого дня практического обучения, после бассейна, мы отправились к отрытой воде! (сразу надо отметить, что это не означает, что вокруг вас открытый океан, волны и т.д. Академия дайвинга не хочет рисковать новичками, потому ныряли мы в бухте в местечке Tweed Heads, где легко спуститься в спокойную воду) В послеобеденное время в этот день видимость была так себе… Потому и любовь к дайвингу во мне продолжала спать беспробудным сном.

А вот второй день был увлекательнее: в первую очередь раннее вставание дало насладиться прекрасным рассветом… А потом мы опускались под воду ровно 3 раза. Один дайв был как упражнение на поддержание плавучести, один — для отработки ориентирования, а последнее погружение предназначалось исключительно для наслаждения. И наконец-то мне понравилось!.. Еще бы, ведь даже на небольшой глубине много разных милых организмов. Мне, неподготовленной, еще учить и учить, кто есть кто и, в первую очередь, кого трогать нельзя ни в коем случае =)

О глубине

С сертификатом дайвера-новичка вы сможете нырять на глубину до 18 метров или на другую глубину, на которую вы погружались во время курсов. Идея в том, что если вы на курсах были на максимум 8 метрах, то на столько же вы и сертифицированы. Как бы… в Австралии это интерпретируется больше как: «Мы вам дадим сертификат на 18 метров, вы просто прежде чем нырять глубже 8, скажите вашему инструктору, что вы такого еще не пробовали» Ха-ха… В общем, в Австралии всё релакс =)padi_dive_brisbane

Заключение

Побывав в других странах на простых дайвах, сложилось впечатление, что австралийские центры (по карйней мере, где я была) не самые-то ответственные… Проблем с техникой не было никаких, всё прекрасно, просто после курса я не чуствовала себя уверенной и готовой для самостоятельных погружений. Однако чего еще ожидать за два дня?

Раньше я подумывала, например, о курсах в Германии при Университете Констанц: на протяжении всего семестра каждую неделю вы занимаетесь в бассейне. И это только основы. Чтобы получить сертификат, нужно еще во втором семестре совершить 6 погружений. И вот только тогда вы дайвер=) o_O

В Италии, например, курсы длятся около 1-2 недель, и практика более серьёзная…

В общем, я бы советовала не заморачиваться с курсами где-то вдалеке. В идеале вообще пройти обучение дома, а потом поехать на курорт и воспользоваться полученными навыками.

А если не успели обучиться, подумаешь! Всегда можно сделать пробное погружение и присмотреться, нравится ли вам это занятие… Хотя как дайвинг может не понравиться? =)

Пузырьковые приветы!

М

…Ушла строчить статью о погружениях на Сицилии и на Мальте…

Реклама
Categories: Австралия | Метки: , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Как стать дайвером?

  1. Уведомление: Дайвинг-центры в … | Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: