Ода Лондону

С 11 лет мечтала попасть в Лондон. Хотя как, мечтала? — Поездка туда казалась неосуществимой в принципе, потому это как думать о полёте на Марс. Хочешь, но вряд ли это сбудется, по многим причинам.

Итог: 15 лет спустя я смоталась в Лондон, да и в Англию в целом, несколько раз. Паадумаешь, четыре раза в столице Великобритании!.. Но интересно то, что всё получалось само собой. Сначала студенческая поездка во время обучения в Германии… Я взялась организовывать эту поездку для однокурсников, чтобы среди прочего выполнить одно условие: НЕ ехать в Англию. Потому что, как бы туда не хотелось, несмотря на проживание в Германии и наличие шенгенской визы, для посещения Великобритании нужна национальная виза. И стоит она ого-го (тем более тогда, для меня студентки), плюс надо съездить в визовый центр и документы отдать, не говорю уж про пакет документов, который нужно собрать у немцев, да потом перевести на английский… И всё это месяца за два, параллельно с учёбой, подработкой и т.д. и т.п. В общем, путешествие казалось для меня невозможным.


london_viewsНу, и так как самые дешёвые и подходящие билеты были именно до Лондона, все вышеперечисленное пришлось сделать. И в нужный момент мне сообщили, что я буду получать стипендию, — вопрос о подтверждении финансирования для визы разрешился. Друг помог с переводом немецкий-английский, подруга пригласила остаться у неё в Дюссельдорфе после подачи документов на визу и так далее… В процессе совершенно случайно обнаружила, что последний фильм о Гарри Поттере будет в кино именно тогда, когда я приеду. Что может быть прекраснее для человека, верящего в сказки, чем насладиться любимой волшебной историей в месте, где эта история частично и происходит?

В общем, момент, когда за день до отлёта я таки получила паспорт с визой, вполне вероятно может послужить воспоминанием для создания Патронуса (как один из самых счастливых моментов в жизни).

А потом было само путешествие… И Лондон… И ничего особенного… Город мне понравился, но не было «я влюбилась, хочу здесь жить». Были мысли о том, что я живу так, как хотела и так или иначе могу осуществить любые мечты. Потому, если честно, после посещения музея Шерлока Холмса, прогулок по Лондону и в том числе по Тауэрскому мосту и после  просмотра Гарри Поттера на его родине, казалось, что мечтать просто больше не о чем. Реально, прямо озадачилась вопросом — о чём мечтать дальше? Пришлось исхитриться и придумать. Некоторое уже осущестилось, кое-что в процессе.

Но речь о другом: о том, что Лондон, проказник такой, не оказался любовью с первого взгляда. Правда, мы обменялись кольцами — в первый приезд я потеряла здесь кольца, зато сделала пирсинг и вставила колечко. Это вроде как обещание на будущее. И мы приглядывались друг к другу…

За следующие три года я попала сюда еще три раза. По работе, в гости, просто на выходные, пока виза действует и т.д. С визой в Англию к нынешнему моменту у меня отработано лучше, чем с шенгеном. Есть пакет документов, меняй даты и распечатывай. В общем, поездки в Лондон превратились в лёгкость типа «А не слетать  ли мне на выходных в Лондон, чтобы посмотреть, как проходили съёмки Гарри Поттера?»

И вот пришёл момент, сейчас, после 4го заезда, понимаю, что к мы друг к другу привыкли:

  • британский английский не режет слух (он мне нравился всегда, но раньше нужно было время, чтобы вообще «въехать» в то, что тебе говорят);
  • вождение и хождение по левой стороне больше не удивляет, а кажется вообще в порядке вещей;
  • хоть я и не буду никому рекомендовать английское пиво, я очень даже полюбила их пабы;
  • Ойстер (карта для проезда на общественном транспорте; после поездки система сама рассчитывает наиболее выгодную стоимость) действительно  друг и товарищ;
  • и гулять по городу — невероятное удовольствие, в первую очередь, потому что каждый район отличается историей, а значит, и своей атмосферой, и каждый раз можно найти что-то по настроению.

И настроение здесь обычно хорошее. Люди приветливы, small-talk с жителями Лондона это на удивление приятное занятие и, опять же, атмосфера… Похоже, при первой поездке я этого не прочувствовала, но сейчас могу посоветовать следующее: не ожидайте от Лондона многого поначалу… По сути это большой мегаполис с забитым метро и с достопримечательностями, переполненными туристами. Но стоит провести там побольше времени, посмотреть не самые раскрученные места, покрутить головой и вспомнить имена гениев, героев, выдуманных персонажей, которые жили и творили здесь, да и просто погулять по берегу Темзы — вы влюбитесь в Лондон, однозначно.

И так как запись эта ни о чём (но огромное спасибо, что прочитали), предлагаю хотя бы посмотреть картинки или мои любимые виды Лондона:

Categories: Великобритания | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Ода Лондону

  1. Уведомление: Подготовка к встрече 2017 года =) | Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: