Что делает Констанц особенным?

Туман может быть романтичным

1) Начнём с момента, который может показаться не самым положительным, но этим Констанц явно отличается от многих других городов — это «50 оттенков серого». При переезде сюда меня предупреждали, что затяжной туман может нагнать тоску. Подумаешь, туман! Ну, повисит в городе дымка с утра, развеется, и снова солнышко… Наивная я была. Туман здесь плотный и обычно дольше чем на полдня. При этом такая серая погода может держаться несколько дней подряд… И тогда кажется, что Констанц это остров, скрытый ото всех за плотной полосой тумана
В общем, я стараюсь к этому относиться с позитивом: чем дольше туман, тем больше потом радуешься солнцу=) Но для туристов важный совет: с середины октября до середины декабря и в январе в Констанц за прекрасной погодой лучше не приезжать.

2) Тем не менее во время каждой прогулки не-в-тумане я ловлю себя на мысли, что Вау! Я живу там, куда другие приезжают в отпуск. А всё почему? — Боденское Озеро. Констанц это небольшой, но очень хорошо развитый город на юге Германии, лежащий на берегу озера. Сюда и немцы, и соседи из других стран приезжают как на курорт. Потому в летние месяца проживание в отелях/летних апартаментах найти нереально…

Корабли и яхты на Бодензее (особенно много на Seenachtfest)

Озеро, конечно, влияет на климат, но и, например, на развитие водных видов спорта — виндсёрфинг, кайтсёрфинг, гребля, у многих есть свои парускники/лодки и т.п. К тому же в Констанце и понимание расстояний слегка другое: проехаться на пароме в Меерсбург или на катамаране во Фридрихсхафен — это как взять городской автобус.

Паром Меерсбург-Констанц

3) Если уж про соседей разговор зашёл, то точно надо вспомнить, что Констанц находится на границе со Швейцарией. В шаге от центра — швейцарский город Кройцлинген. Смотреть там особо нечего, но подобная граница — это интересно.

osobye-dostoprime4atelnosti-konstanza (4)

Красные «скульптуры» и есть граница

Официально таможня может проверить любого: например, документы или что перевозится — но пеших туристов обычно не останавливают (однако паспорт при себе иметь обязательно!). Швейцария не член Евросоюза, но присоединилась к Шенгенскому соглашению, потому гуляйте себе через границу сколько влезет!

Маленькое «но» — швейцарцы ездят закупаться всем в Констанц. По налоговому законодательству, если они берут товары в Германии, а потому везут их/пользуются ими в Швейцарии, они получают 7 или 19% оплаченной стоимости обратно… В общем, пятница и суббота в центральных магазинах города в очередях слышно исключительно «швицердюч» (Schwizerdütsch)

4) А нам всё равно! Потому что через Швейцарию из Констанца прямая дорога в Альпы! Горные лыжи, Сэнтис — как это прекрасно!

Вид на Сэнтис из Констанца

5) И снова возвращаемся в Констанц: не природой единой. Тут истории-то тоже ого-го сколько. Не всегда самые приятные моменты, но тем не менее. Тем, кто интересуется историей католической церкви, её распадом и восстановлением (XIV-XV вв.) обязательно стоит посетить Констанцский Кафедральный Собор, пройтись по городу с экскурсией по теме Констанцского Собора 1414-1418 гг. и, например, зайти в музей Яна Гуса (чешский проповедник, реформатор, был казнён в Констанце).

Красавица Империя

6) Ну, и напоследок, одна достопримечательность, к которой у меня двоякое отношение: Империя. Без прикрас — это памятник девушке лёгкого поведения. Он выполнен скульптуром Петром Ленком, который известен своими сатирическими произведениями. И в этом его исполнении есть явная насмешка над представителями светской и церковной власти, фигурки которых куртизанка держит в руках. Вдохновился Петер Ленк рассказом Оноре де Бальзака о красавице Империи — куртизанке, проживающей в Констанце на момент проведения Констанцского Собора XV века. Намёк — на самом деле именно девушки, с которыми правители проводили ночи, и были самыми влиятельными людьми того времени. Вполне вероятно…
Интересно так же, что Империя на самом деле существовала и даже, скорее всего, была любовницей сильных мира сего, однако родилась она на несколько десятков лет позже Собора — в 1481 или 1486 году.

Однако, обратно в наше время: на каждой второй открытке из Констанца вы найдёте её, Империю. Установленная в 1993 году в гавани Констанца она успела полюбиться и местным жителям, и туристам, для которых фотография на её фоне — обязательный пункт программы… Только теперь вы знаете, что это не просто памятник красивой женщине…=)

До встречи в Констанце! Bis dann!

M

Реклама
Categories: Германия | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: