Австралия 2.0

После первого посещения Австралии я написала только о коалах (они же такие классные!). Теперь я побывала второй раз на далеком континенте, так что постараюсь обобщить, чем же для меня Австралия отличается ото всех других стран.

1. Настроение и характер

1.1 Релакс и чил.

Каким еще быть, если не расслабленным, с такой-то погодой? Около +20 местной зимой со схожей температурой воды — неплохо, да? Потому и места для гриля в парках, да обеденные перерывы на лужайках рядом с офисом.

Отдых в Астралии

Неть, не упился он! Прост послеобеденный сон=)

1.2 Непринужденность.

Одежда: шлепки и шорты.

Стиль разговора: «Э, ты, братан, как оно?»

Это, конечно, экстремальные примеры, но хоть и история Австралии крепко связана с Великобританией, о чопорности и «классе» тут как бы и не слышали.

Еще маленький пример. Недавно узнала, что в Австралии есть хм… прослойка людей, называющих себя «бОган». Это почти субкультура, но все-таки это и стиль жизни в более широком понятии. И к ним очень даже терпимо относятся, они не стесняются быть собой и т.д. Для меня удивительным было только, что к понятию «боган» в русском языке ближе всего понятие «быдло» … То есть, в Австралии быть «быдлом» — это нормально. о_О

2. Язык

Со знанием английского вы выживете тут без проблем, но, помните, что «mate»  это не «мэйт», а «маайт» (=»друг» или скорее «дружбан»), и так можно называть практически любого. К тому же, если есть возможность слово сократить, делайте это, не задумываясь: avocado — avo, Brisbane — Brissie, afternoon — arvo, service station — servo, mandarins — mandis и т.д.

avstralia_yazyk

Тут повезло: не сократили название города

3. Спорт.

Национальный спорт Австралии — австралийский футбол (для меня выглядит как регби). Короче, это тот спорт, где куча накачанных пареньков лезут стенка на стенку, при этом делая вид, что им надо мяч (грушу?) закинуть в ворота противника. В общем, я не имею ни малейшего понятия о правилах, при этом по ТВ матчи выглядят жестко. Но поклонников этой игры в Австралии не счесть. Да и любовь к ней прививается с детства: семейное перекидывание мяча для регби где-то в парке или на пляже — самое распространенное занятие.

Надо сказать, австралийская нация в целом спортивная. Обгонящие вас велосипедисты и бегуны — обычное дело. И факт, не дающий мне покоя: почти в любой более или менее современной кафешке вы можете заказать протеиновый коктейль или десерт (не обязательно молочный, они просто протеиновый порошок туда закидывают). Можете догадаться, что качков на улице огромное количество.

avstalia_cocktail

Сеть напитков Boost это нечто! Такие вкусняшки делают!

4. Цена вопроса.

Вышеназванный протеиновый коктейль стоит от 7 AUD. И это я к тому, что цены в Австралии кусачие, и в первую очередь на еду.

Хотя в Австралии дорого все. Правда, зарплаты тоже соответствующие. Потому те, кто был заграницей, в ужасе от дороговизны, потому что могут сравнивать. А тех, кто никуда носа не высовывал, все устраивает.

5. Алкоголь.

Думаю, тоже стоит отдельно отметить и алкоголь. Тут все еще хуже: налог на его розничную продажу очень высокий, потому в целом получается заоблачная стоимость. При этом в супермаркетах алкоголь не продается.  Придется идти в «бутылочную» (bottle shop), а там… 50-60 AUD за бутылку водки… (Я после увиденного долго в себя приходила).

avstralia_alkohol

Без комментариев=)

Представьте теперь, какие цены на алкоголь в кафе, барах, ресторанах… Но изобретательные австралийцы придумали систему «все свое ношу с собой» (bring your own — BYO). В лицензированные заведения с таким знаком можно приходить со своим алкоголем…

6. Mind the gap

Кстати, про «ходить»: в Австралии левостороннее движение. И правило действует и на пешеходов: прогуливаясь на правой стороне вы рискуете лобовым столкновением с правильно движущимся пешеходом или, если не повезло, велосипедистом.

7. «Дипломатические» отношения

7.1 Отношение к аборигенам.

История, по сути, некрасивая: аборигены уже жили на австралийском континенте, когда пришли «белые». В процессе заселения количество аборигенов сократилось, некоторые племена исчезли, их культура частично/полностью утеряна и т.д.

Сейчас все относительно наладилось, но нынешнее поколение австралийцев все еще чувствует себя виноватым за то, что случилось.

avstralia_aborigeny

Классные!

7.2 Отношение к России

Когда в Европе я говорю кому-то, что я из России, основные комментарии будут следующие:

1) «privet!» , «vodka» =);

2) О, никогда не была в России, но очень хочу … (проехать по транссибирской жд) (0_0)

3) А что ты думаешь про политику России в вопросе …?»  (читай: «а правда, что Путин хочет захватить весь мир?»)

4) …У меня есть родственник/ знакомый из России… (ты его знаешь?) (O_o)…

Если австралиец слышит, что я из России, знаете, какая реакция? — Ни-ка-кой… Максимум, проскочит комментарий: «О, такой далекий путь!..» И как-то это непривычно совсем-совсем. Ну, а с чего бы австралийцам особо нами интересоваться: находимся далеко, совместной истории почти никакой; если и пересекались в военное время, то не как сторонники… В общем, им, в отличии от европейцев, наша загадочная русская душа совсем не интересна. Ну, и фиг с ними!

8. Флора и фауна.

Пожалуй, заключительным пунктом поставлю самое значительное отличие Австралии — ее природу.

Очень произвели впечатление дождевые леса (rainforest): исполинские пальмы, не пропускающие свет, спрятанные где-то в их глуши водопады и т.д.

avstralia_dshungli

Такие вот австралийские «джунгли»

Березок в Австралии не видела, но в целом есть и знакомые нам растения, правда, видоизмененные. Например, у местных хвойных деревьев скорее не иголки, а тонкие листочки, да и шишки образуются весом в 3-5 кг. Томаты, огурцы, клубника растут и, на вид, чувствуют себя великолепно (на вкус для меня лично нет ничего лучше дачного продукта из средней полосы России).

avstralia_elki

Ёлки-палки

Плюс эму, кенгуру, ехидна, утконосы, коалы, разноцветные попугаи, а так же огромное количество животных, опасных для человека: ядовитые пауки, змеи, медузы и акулы — это неповторимый животный мир Австралии, который будет вас окружать, если вы рискнёте отправиться туда =).

avstralia_zhivotnye_ibis

У дороги ибис…

P.S. Забыла про самое главное… Tim-Tams… Даже не буду объяснять, что это такое, это надо пробовать… и набивать чемоданы=)
avstralia_timtams

Реклама
Categories: Австралия | Метки: , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Австралия 2.0

  1. Уведомление: Зажигательные планы на 2017 | Машкины сказки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: